Lombok Utara, (postkotantb.com) - Persatuan Drum Band Indonesia (PDBI) Kabupaten Lombok Utara kembali menorehkan tinta emas di kancah provinsi. Melalui unit kebanggaannya, Gema Titana Kabupaten Lombok Utara, mereka berhasil menyabet gelar Juara Umum 2 pada ajang bergengsi "Genderang Merah Putih" yang diselenggarakan oleh Marching Band Universitas Mataram (Unram).
Kompetisi yang memperebutkan Piala Bergilir Rektor Universitas Mataram tersebut berlangsung meriah di Gedung Olahraga Tripat, Lombok Barat, pada Ahad, 28 Desember 2025 M (bertepatan dengan 08 Rajab 1447 H).
Manager Tim, H.Muhibin, menjelaskan, bahwa kompetisi tahun ini memiliki standar yang sangat ketat. Penilaian dilakukan dengan mengadopsi sistem dari Indonesia Drum Corps Association (IDCA) Pusat, sebuah organisasi yang bernaung di bawah KORMI (Komite Olahraga Masyarakat Indonesia).
"Sistem penilaian yang digunakan adalah sistem dari IDCA Pusat. Dengan standar ini, persaingan menjadi sangat objektif dan kompetitif. Alhamdulillah, dengan persiapan matang beberapa bulan terakhir, PDBI Lombok Utara mampu bersaing dan meraih Juara Umum 2," jelas H. Muhibin.
Selain menyabet gelar Juara Umum 2 secara keseluruhan, Gema Titana Kabupaten Lombok Utara juga tampil dominan di kategori Open Brass SoundSport. Berikut adalah rincian prestasi yang berhasil dibawa pulang :
- Juara 2, kategori Music Performance
- Juara 2, kategori Visual Performance
- Juara 2, kategori Drum Major
- Juara 2, kategori Costume
- Juara 3, kategori Overall Impression
Keberhasilan memborong berbagai trofi di kategori teknis seperti Music dan Visual Performance menunjukkan kualitas pembinaan PDBI KLU yang merata di segala lini.
H. Muhibin berharap prestasi ini tidak hanya berhenti di sini, tetapi menjadi batu loncatan bagi para atlet drum band Lombok Utara untuk melangkah ke level nasional. Keikutsertaan ini juga menjadi bukti nyata bahwa putra-putri daerah mampu bersinar dalam organisasi olahraga prestasi yang diakui secara nasional.
Keberhasilan ini tidak lepas dari strategi dan pelatihan intensif yang diberikan oleh tim pelatih. Rijal, selaku Coach dalam kegiatan tersebut, juga angkat bicara mengenai performa anak asuhnya di lapangan.
Ia menekankan bahwa kedisiplinan pemain dalam menerjemahkan teknik musik dan visual menjadi kunci utama mereka bisa menembus jajaran juara di kategori Open Brass SoundSport.
"Kami fokus pada detail, baik dari sisi ketepatan nada hingga sinkronisasi gerakan. Raihan juara di berbagai kategori ini adalah bukti bahwa anak-anak mampu menjaga konsentrasi dan stamina di bawah sistem penilaian IDCA yang cukup kompleks," ungkap Rijal.
Dihubungi dilokasi kegiatan, Ketua PDBI KLU, Roro Pungki Handini, tidak dapat menyembunyikan rasa bangga dan harunya atas pencapaian ini. Ia memberikan apresiasi setinggi-tingginya kepada seluruh tim yang telah berjuang di lapangan.
"Kami sangat bersyukur dan bangga atas dedikasi luar biasa dari tim Gema Titana. Harapan saya, prestasi ini tidak membuat kita cepat berpuas diri, melainkan menjadi pemacu semangat untuk terus berlatih lebih giat lagi. Semoga ke depannya PDBI KLU semakin solid dan terus mengharumkan nama Lombok Utara di level yang lebih tinggi," ungkap Roro Pungki Handini.
Pencapaian ini mempertegas posisi Lombok Utara sebagai salah satu kekuatan besar dalam dunia drum band di Nusa Tenggara Barat. Dukungan penuh dari pengurus PDBI, pelatih, serta semangat pantang menyerah dari para pemain Gema Titana menjadi kunci sukses yang diharapkan dapat terus berlanjut pada event-event mendatang.
Pewarta : Jaharuddin.S.Sos




0 Komentar