​


Lombok Tengah, (postkotantb.com) - Sebagai upaya preventif dalam menekan angka pelanggaran lalu lintas dan menegakkan kedisiplinan prajurit, Dandim 1620/Lombok Tengah, Letkol Arh Mohamad Arifin, menginstruksikan langkah tegas di lingkungan satuannya. Seluruh jajaran Staf Intelijen dan Unit Intelijen dikerahkan untuk melakukan pemeriksaan mendadak (sidak) kelengkapan surat-surat kendaraan bermotor milik anggota, baik kendaraan dinas maupun pribadi, pada Jumat (17/7/2026).

​Pengecekan yang berlangsung di lapangan apel Makodim 1620/Loteng ini menyasar seluruh personel tanpa terkecuali. Pemeriksaan meliputi kelengkapan administrasi berkendara seperti Surat Izin Mengemudi (SIM) TNI maupun sipil, Surat Tanda Nomor Kendaraan (STNK), hingga kelayakan fisik kendaraan seperti fungsi lampu, kaca spion, ban, dan plat nomor yang sesuai aturan.

​Letkol Arh Mohamad Arifin menegaskan bahwa prajurit TNI harus menjadi pelopor keselamatan berlalu lintas di tengah masyarakat. Sebelum menertibkan warga, kedisiplinan internal di dalam satuan harus tegak terlebih dahulu.

​"Kita ingin memastikan seluruh prajurit Kodim 1620/Loteng taat hukum dan tertib berkendara. Ini adalah langkah antisipasi agar tidak ada anggota yang melakukan pelanggaran disiplin di jalan raya, baik saat melaksanakan tugas wilayah maupun di luar jam dinas," tegas Dandim.

​Pemeriksaan yang dipimpin langsung oleh Pasi Intel beserta Danunit Intel Kodim 1620/Loteng ini berjalan dengan tertib dan saksama. Satu per satu kendaraan roda dua dan roda empat milik prajurit diperiksa secara detail.


​"Kegiatan ini bukan untuk mencari-cari kesalahan, melainkan bentuk kepedulian satuan terhadap keselamatan jiwa dan kehormatan prajurit di jalan raya," tambah Letkol Mohamad Arifin.

​Dari hasil pemeriksaan, mayoritas kendaraan prajurit dinilai lengkap dan memenuhi standar keselamatan. Bagi personel yang masa berlaku surat-suratnya hampir habis, pihak Intelijen memberikan teguran dan imbauan agar segera melakukan pengurusan administrasi demi kenyamanan serta keselamatan berkendara. (Red)