Sumbawa Barat, (postkotantb.com) – Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1448 H di Kabupaten Sumbawa Barat dirangkai dengan pelepasan kontingen Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) Nasional XXXII asal daerah tersebut. Kegiatan berlangsung di Masjid Agung Darussalam, Senin, 31 Agustus 2026.
Bupati Sumbawa Barat, H. Amar Nurmansyah, S.T., M.Si., menegaskan pentingnya memperkenalkan kisah, perjuangan, dan akhlak Rasulullah SAW kepada generasi muda.
“Jangan lalai dan lupa dengan figur Rasulullah. Kenalkan kepada anak-anak kita sejak dini,” ujarnya.
Menurut Bupati Amar, di tengah tantangan zaman yang semakin kompleks, sejarah dan silsilah Nabi harus terus diwariskan. Hal itu agar generasi muda memiliki pegangan nilai keislaman dan meneladani akhlak Rasulullah dalam kehidupan sehari-hari.
Lepas 10 Peserta MTQ Nasional XXXII di Semarang
Pada kesempatan yang sama, Pemkab Sumbawa Barat juga melepas 10 peserta asal KSB yang tergabung dalam kontingen Provinsi NTB untuk MTQ Nasional XXXII di Semarang, Jawa Tengah.
Bupati meminta para kafilah tampil maksimal dan membawa nama baik daerah. Ia juga menekankan agar pelayanan dan pendampingan selama kegiatan berjalan optimal.
“Berikan yang terbaik, dan mudah-mudahan seluruh proses serta pelayanan kepada peserta MTQ dapat dilakukan dengan baik,” katanya.
Tausiyah dan Rangkaian HUT KSB ke-23
Tausiyah Maulid disampaikan KH. Syamsul Ismain, Lc., dari Yayasan Ponpes Himmatul Ummah. Dalam tausiyahnya, ia menekankan relevansi akhlak Rasulullah dalam membangun masyarakat yang religius dan unggul.
Di akhir sambutan, Bupati Amar mengajak masyarakat untuk menghadiri ceramah akbar Ustadz Abdul Somad pada Sabtu, 12 September 2026. Kegiatan itu menjadi bagian dari rangkaian peringatan HUT Kabupaten Sumbawa Barat ke-23.
Turut hadir dalam acara tersebut Wakil Bupati Sumbawa Barat Hj. Hanipah,S.Pt., M.M.Inov., jajaran Forkopimda, Kepala Kantor Kementerian Agama KSB, para Asisten, dan Kepala OPD di lingkup Pemkab Sumbawa Barat. (Amry)




0Komentar