Sejumlah Kegiatan Non Militer Akan Di Lakukan Peserta MNEK 2018

Mataram (postkotantb.com)- Asisten Operasi (Asops) Kasal Laksamana Muda TNI I.N.G.N. Ary Atmaja, S.E., mewakili Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Ade Supandi, S.E., M.A.P., mengatakan, Selain diskusi, dalam pelaksanaan FPC akan dilaksanakan peninjauan oleh perwakilan dari seluruh delegasi ke tempat-tempat yang akan dijadikan lokasi kegiatan meliputi Lombok Utara yang dijadikan lokasi kegiatan pembangunan infrastruktur atau Engineering Civic Action Programme (Encap) dan bakti kesehatan atau Medical Civic Action Programme (Medcap), rumah sakit Mataram untuk fasilitas Chamber, Pulau Gili Trawangan yang dijadikan lokasi transplantasi terumbu karang, serta Pelabuhan Lembar yang akan dijadikan lokasi Fleet Inspection.

Menurutnya, Latihan MNE Komodo yang digagas TNI AL ini, merupakan kegiatan penting dalam bentuk latihan non-perang dengan mengedepankan kerja sama maritim di kawasan regional untuk mendapatkan dasar bangunan kuat yaitu kepercayaan, kepercayaan antar negara dan antar angkatan laut. Selama pelaksanaan Komodo Exercise 2018, kegiatan yang akan dilaksanakan meliputi penandatanganan prasasti, pembangunan infrastruktur atau Engineering Civic Action Programme (Encap), bakti kesehatan atau Medical Civic Action Programme (Medcap), parade kota, program budaya, pameran maritime, fleet run, fun bike, program kuliner, penenggelaman prasasti, transplantasi terumbu karang, dan sailing pass.

Ditempat yang sama Sekretaris Daerah Provinsi NTB Ir. H. Rosyadi Sayuti, M.Sc., Ph.D, menilai, Multilateral Naval Exercise Komodo (MNEK) 2018 di NTB, merupakan sebuah kegiatan yang sangat prestisius, karena event berskala internasional ini bisa dilaksanakan di NTB.

Untuk itu ia berharap, momentum ini dimanfaatkan bukan hanya untuk promosi destinasi pariwisata, juga sebagai wahana pembelajaran bagi generasi muda di NTB. Tentunya dengan dapat berinteraksi secara langsung dengan delegasi 25 negara yang masing-masing membawa Kapalnya.

Dalam kegiatan ini, para generasi muda akan diberikan kesempatan untuk mengunjungi kapal-kapal yang ada. Selain itu, masyarakat juga akan diberikan kesempatan merasakan berlayar besama kapal TNI AL, melalui program pelayaran kebangsaan yang ada dalam kegiatan tersebut.(RZ)

"Kami akan melaksanakan penyeleksian anak-anak muda yang akan mengikuti acara itu nanti. Ini merupakan sebuah momen luar biasa untuk dapat menumbuhkan semangat pembelajaran bagi generasi muda kita di NTB Ini", pungkasnya.(RZ)