Breaking News

Cagar Budaya Buin Ai Awak di Kecamatan Sumbawa Nyaris Terabaikan

 


Cagar Budaya Buin Ai Awak di Kecamatan Sumbawa yang kumuh dan terabaikan. Foto Ist/postkotantb.com/Irwanto Messa


Sumbawa Besar (postkotantb.com) -
Buin Ai Awak adalah cagar budaya yang berhubungan langsung dengan Kesultanan Sumbawa. Sumber Ai Kadewa atau air disucikan sebagai kelengkapan dalam upacara adat Tau Tana Samawa serta adat kebesaran Kesultanan Sumbawa .

Dewasa ini Buin Ai Awak dijadikan tempat permandian oleh masyarakat sekitar bahkan dijadikan tempat pemandian umum.

Beberapa masyarakat Ai Awak kepada postkotantb.com, Senin (30/10/2023) menyayangkan instansi terkait yang seolah tutup mata. Bangunannya kini rusak dan  tidak terurus, sehingga terkesan sangat kumuh.

'Pentingnya kita menjaga dan melestarikan situs budaya. Ini sebagai bentuk kepedulian kita terhadap warisan leluhur dan ikut menjaga cagar budaya dan kearifan lokal Tau Tana Samawa," ujar salah seorang warga Ai Awak Kelurahan Seketeng .

Melihat saksi sejarah yang menjadi proses penting terbentuknya Kesultanan Samawa, salah satunya dari situs sejarah adalah Buin Ai Awak. Dari saksi sejarah yang bertempat di Kelurahan Seketeng Kabupaten Sumbawa merupakan semangat utama Tana Intan Bulaeng yang senap semu nyaman nyawe.

''Sehingga semangat Tana Samawa bisa terpelihara dengan baik," beber warga.


Sangat diperlukan perhatian khusus terkait keberadaan cagar Budaya Buin Awak untuk menyentuh cagar budaya yang  berada di Kecamatan Sumbawa sebagai bentuk peduli dan menghargai perjuangan leluhur dari zaman  kerajaan sampai zaman kemerdekaan di Tana Samawa.

''Bila situs sejarah salah satu daerah terabaikan maka budaya dan kearifan lokal yang kita junjung tinggi akan hilang tergerus oleh waktu.
Bagaimana mempertahankan dan mengimplementasikan apa yang tersurat itulah yang tersirat,'' katanya. (Well)

0 Komentar

Posting Komentar

Advertisement

Type and hit Enter to search

Close