Breaking News

Sejarah Baru Bagi NTB, Yogi Hadi Ismanto Terpilih Sebagai Anggota Dewan Pers

 


Yogi Hadi Ismanto, Warga NTB terpilih sebagai Anggota Dewan Pers periode tahun 2025 - 2028. (Foto:/Istimewa/postkotantb.com)


Mataram (postkotantb.com) - Yogi Hadi Ismanto, MH, resmi terpilih sebagai anggota Dewan Pers Republik Indonesia (RI) untuk periode 2025-2028. Keberhasilan ini menjadi sebuah pencapaian bersejarah, karena Yogi merupakan putra pertama dari Nusa Tenggara Barat (NTB) yang berhasil menduduki kursi di lembaga independen tersebut sejak Dewan Pers dibentuk.

Proses seleksi yang ketat diikuti oleh 42 peserta dengan beragam latar belakang, termasuk mantan jenderal, profesor, serta tokoh-tokoh penting seperti mantan ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK). Dari 42 peserta, terpilihlah 18 nama calon anggota yang diuji publik, dan akhirnya Yogi Hadi Ismanto berhasil masuk sebagai salah satu dari 9 anggota Dewan Pers yang akan menjalankan tugas selama tiga tahun mendatang.

Dalam pernyataannya, Yogi yang dikenal luas sebagai sosok berpengalaman di dunia pers dan media, menyatakan komitmennya untuk memperjuangkan kebebasan pers yang bertanggung jawab serta meningkatkan profesionalisme jurnalisme di Indonesia.

"Amanah ini bukan hanya sebuah pencapaian pribadi, tetapi juga tanggung jawab besar untuk memastikan kebebasan pers tetap terjaga dan memberikan manfaat bagi masyarakat," ujar Yogi setelah terpilih.

Keterpilihan Yogi Hadi Ismanto mendapat apresiasi besar dari berbagai kalangan, terutama dari komunitas pers di NTB. Banyak pihak yang berharap bahwa keberadaan NTB dalam jajaran Dewan Pers dapat memperkuat peran media lokal dalam memberikan informasi yang akurat, berimbang, dan berkualitas. Kehadiran Yogi di Dewan Pers juga diharapkan dapat membawa perspektif baru, khususnya dalam penguatan ekosistem pers di daerah, termasuk dalam pengembangan platform digital dan peningkatan kapasitas SDM di era digital.

"Beliau sangat berkompeten di bidang penyiaran, konsep konvergensi media, dan platform digital. Kami berharap dengan kehadirannya, akan ada perubahan signifikan dalam dunia pers, khususnya di NTB," ungkap Nasrudi, seorang praktisi penyiaran di NTB.

Ketua Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) NTB, Nasruddin, juga mengungkapkan rasa bangganya atas terpilihnya Yogi sebagai anggota Dewan Pers. Menurut Nasruddin, keterpilihan Yogi menunjukkan bahwa NTB kini memiliki wakil di tingkat nasional dalam bidang pers, menyusul sebelumnya pernah ada wakil dari Bali.

"Sejak awal, saya terus berkomunikasi dengan Mas Yogi ketika namanya masuk 18 besar. Proses seleksi sangat ketat, apalagi dengan adanya nama-nama besar seperti Dahlan Iskan yang juga turut bersaing. Kami sangat bersyukur dan bangga ketika mendengar kabar baik itu," kata Nasruddin.

Terpilihnya Yogi Hadi Ismanto sebagai anggota Dewan Pers ini tidak hanya menjadi kebanggaan bagi NTB, tetapi juga diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam perkembangan dunia pers di Indonesia, khususnya dalam mengelola dinamika media di era digital.

Adapun nama-nama anggota Dewan Pers terpilih periode tahun 2025 - 2028 :

Tokoh masyarakat :

1.Komarudin hidayat

2.Busro Muqoddas

3.Niken

Jurnalis :

1.Abdul Manan

2.Jazuli

3.Maha Eka

Perusahaan pers :

1. Dahlan Dahi

2. Totok Suryanto

3. Yogi Hadi Ismanto

0 Komentar

Posting Komentar
Mulya Residence

Advertisement

Type and hit Enter to search

Close