Sumbawa Barat, (postkotantb.com) – Delapan anggota Korps Pegawai Republik Indonesia (KORPRI) Kabupaten Sumbawa Barat resmi dilepas untuk berlaga di MTQ KORPRI VIII Tingkat Nasional.
Pelepasan dilakukan langsung oleh Bupati Sumbawa Barat, H.Amar Nurmansyah, S.T., M.Si., saat apel pagi di Lapangan Graha Fitrah, Kamis (20/8/2026). Turut mendampingi Ketua Dewan Pengurus KORPRI Kabupaten Sumbawa Barat, drh. Hairul, M.M., serta kepala OPD di lingkungan Pemkab Sumbawa Barat.
Delapan peserta tersebut merupakan wakil Provinsi Nusa Tenggara Barat dari Kabupaten Sumbawa Barat. Mereka akan bertanding di 5 cabang lomba di Kota Makassar, Sulawesi Selatan, pada 23–30 Agustus 2026:
- Tartil Al-Qur'an: putra dan putri
- Tahfidz Al-Qur'an Juz 30: putra dan putri
- Khutbah Jumat: putra
- Dakwah Al-Qur'an: putra dan putri
- Tahfidz Al-Qur'an Surah Pilihan Al-Baqarah: putra
Dalam sambutannya, Bupati Amar menitipkan harapan besar kepada para kafilah agar tampil maksimal dan membawa nama baik daerah.
"Saya berharap kafilah Sumbawa Barat dapat meraih prestasi terbaik dan mengharumkan nama Kabupaten Sumbawa Barat di tingkat nasional," ujarnya.
Tekankan Hasil Nyata dari Studi Tiru OPD
Di kesempatan yang sama, Bupati juga menyoroti kegiatan kunjungan pembelajaran yang dilakukan sejumlah perangkat daerah dalam dua pekan terakhir.
Ia merinci, Dinas Lingkungan Hidup melakukan studi ke Kota Mataram untuk mempelajari tata kelola persampahan dan teknologi insinerator. Tujuannya untuk memperkuat pengelolaan bank sampah di desa-desa.
Dinas Pertanian bersama BAPPEDA belajar pola budidaya ayam petelur dan ayam pedaging di Kuningan, Jakarta Selatan. Sementara Dinas Perhubungan melakukan studi tiru ke Kabupaten Madiun terkait sistem Penerangan Jalan Umum (PJU) dengan skema Kerja Sama Pemerintah dengan Badan Usaha (KPBU).
"Setiap kunjungan harus memberikan hasil yang nyata. Pengetahuan dan pengalaman yang diperoleh harus diterjemahkan menjadi inovasi serta program yang bisa diterapkan untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik dan mempercepat pembangunan di Bumi Pariri," tegas Bupati Amar.
Dengan pelepasan ini, Pemkab Sumbawa Barat optimis kafilah daerah tidak hanya berkompetisi, tetapi juga pulang membawa prestasi dan semangat baru untuk pembangunan daerah. (Amry)




0Komentar