Breaking News

Umat Buddha Vihara Virya Paramita Rayakan Kathina dan Sangha Dana 2567 TB/2023

 


Foto Ist/postkotantb.com/Jaharuddin. S.Sos Biro Lombok Utara


Lombok Utara (postkotantb.com) - Berawal dari pembacaan ayat suci Dhammapada oleh muda mudi virya manggala, yang dilanjutkan oleh Bhikkhu Sangha memasuki ruang Dhammasala, yang didampingi umat YM.Bhikkhu Saccadhammo Mahathera, YM. Bhikkhu Saccadhammo, YM. Bhikkhu Upasilo Thera, YL Samanera Vimalavaso, dan YL Samanera Nyanavaso pada tugas dan fungsi masing masing memasuki ruang dhammasala, umat dimohon bersikap Anjali.

Umat budha melaksanakan Pindapatta dimulai sekitar pukul 07.30 WITA. Pantauan poskotantb.com di lokasi, ada empat Bhikku berjalan kaki dengan berpakaian jubah oranye tanpa alasan kaki memasuki Vihara Virya Paramitta

Setiap langkah ke empat Bhikku terhenti sesat lantaran umat Budha mempersembahkan dana berupa kebutuhan pokok para bhikku, seperti makanan dan obat-obatan. Selanjutnya sang Bhikku bersama ratusan umat Budha lainnya melaksanakan persembahyangan, berdo'a dengancara mereka dan makan bersama di tempat yang sudah di sediakan.


YM. Bhikkhu Saccadhammo Mahathera mengungkapkan, peringati Hari Sanghadana Masa Kathina 2567 TB/2023, mengajarkan umat untuk memberi dana makan pada Bhikkhu. Kami selaku umat mengucapkan terimakasih bisa berbuat kebajikan pada Bikkhu, karena selama 3 bulan melakukan vassa atau memberikan siraman rohani," ungkapnya.

Sangha dana - (04/11) Sangha dilaksanakan selesai Para Bhikkhu menyelesaikan masa Vassa dan umat menyelenggarakan Sangha Dana sebagai rasa bakti dari umat kepada Bhikkhu yang telah melaksanakan Masa Vassa.

Sangha Dana kesempatan umat Buddha melatih diri melepas keterikatan, kemelekatan dengan mempersembahkan kebutuhan Pokok Para Bhikkhu seperti Kuti, Jubah, Makanan dan Obat-obatan dan juga meningkatkan saddha (Keyakinan) terhadap Buddha, Dhamma dan Sangha.

Vihara Virya Paramitta Tanak Embet Dusun Medain Desa Tegal Maja Kecamatan Tanjung Kabupaten Lombok Utara sebagai penyelenggara Sangha Dana pada Masa Kathina 2567 BE/2023 dengan mengundang segenap Organisasi KBTI Lombok Utara baik Magabudhi Wandani, Patria dan Umat Buddha dari beberapa Vihara di Kabupaten Lombok Utara.

Pesan YM. Bhikkhu Saccadhammo Mahathera menyampaikan Walaupun posisi dan porsi berbeda Terus semangat dan maju berbuat baik karena berkah kebajikan akan membawa kualitas batin masing-masing.
"Diri oleh Anggota Sangha seperti Bhikkhu Upasilo Thera, Samanera Vimalavaso dan Samanera Nanavaso.

Perayaan Kathina ini, YM. Bhikkhu Saccadhammo Mahathera berharap semoga Budha Dhamma berkembang dengan baik kepada semua orang yang melihatnya. "Kita berharap hidup aman tentram damai dan mendapatkan kebaikan bagi kita semua," harapnya.

Sementara penyalaan lilin dan dupa yang dipandu oleh YM. Bhikkhu Saccadhammo Mahathera, di iringi Gita dan Aradana Pancasila oleh Romo Pandita dilanjutkan dengan paritta Buddhanusati, Dhammanusati, Sanghanusati, Saccakiriya Gatha dan Nidikhanda Sutta, Sabtu (04/11-2023).

Selanjutnya Meditasi yang di bimbing oleh Bhikkhu Sangha, MC membacakan terjemahan Nidikhanda Sutta), dilanjutkan dengan Aradana Dhammadesana yang dipimpin oleh Romo Pandita sekaligus pembacaan arti/terjemahaannya.
Pembacaan Civara Sangha Dana Katha dipimpin oleh Romo Pandita (umat dapat memegang
persemabahan yang telah disiapkan dan setelah pembacaan arti/terjemahan hanya Bhikkhu Sangha yang mengucapkan Sadhu), dan Setelah pembacaan Civara Sangha Dana Katha, persembahan catupaccaya dirangkai dengan persembahan jubah.

Sedangkan untuk penyerahan catupaccaya umat cukup bernamaskara satu kali, seraya pelimpahan jasa oleh Ketua Magabudhi wandana, wandani petria.
Berikutnya persembahan amisa puja, Pemberkahan Air Paritta umat dan Namakara Patha. Usai rangkaian, Bhikkhu Sangha meninggalkan ruang Dhammasala.

Sanghadana Masa Kathina 2567 TB/2023 yang dilaksanakan Sabtu (04/11-2023), dirayakan oleh seluruh umat Budha Kabupaten Lombok UtaraUtara, Nusa Tenggara Barat.


Di penghujung acara perayaan Hari Kathina dan Sangha Dana di bulan Kathina 2567 TB yang di pusatkan di Vihara Virya Paramita, panitia melalui MC menyampaikan ucapan terimakasih dan maaf apabila ada kekurangan/kesalahan selama acara ini berlangsung.

Sabbe satta bhavantu sukhitatta
Semoga semua makhluk hidup berbahagia. "Sadhu Sadhu Sadhu", "Sukhi Hottu Namo Buddhaya".(@ng)

0 Komentar

Posting Komentar

Advertisement

Type and hit Enter to search

Close