Dara Oktora (kanan) saat distribusikan Alqur'an dan Iqro' ke Taman Pendidikan Qur'an (TPQ). LAKU IRSYADI/POSTKOTANTB.COM


Mataram, (postkotantb.com) - Berawal dari niat yang kuat untuk membumikan Alqur'an. Dara Oktora berinisiatif dedikasikan dirinya untuk membantu memenuhi kebutuhan setiap Taman Pendidikan Qur'an (TPQ) di Lombok dan NTB terutama dalam pengadaan Alqur'an dan Iqro'.

Bergerak secara swadaya sejak 6 tahun lalu, Dara telah sukses bantu ribuan TPQ di berbagai wilayah yang mengajukan bantuan. Berbekal perluasan informasi melalui platform media sosial seperti facebook dan lainnya. Seiring waktu berjalan upaya positif tersebut memantik perhatian dan menjadi magnet daya tarik para donatur yang juga ingin berpartisipasi memberi sumbangsih.Bahkan berasal dari Belanda dan Turki.

Demikian utara Dara Oktora kepada media ini,selasa (18/03/2025) usai lakukan pendistribusian Alqur'an dan Iqro' di Lombok timur.


"Swadaya ini pak,mandiri modal sendiri,saya up di sosmed,eh banyak deh para Donatur ikutan berwakaf karena ngeliat postingan saya," ungkapnya.

Dikatakan, saking banyaknya permintaan,pendistribusian berlangsung rutin hampir tiap pekan.Terkadang,bentuk bantuan tidak hanya sebatas pemberian Al-qur'an dan Iqro' tapi juga merambah fasilitas lainnya seperti bangunan TPQ yang tidak layak dan sebagainya.


Tekadnya yang kuat ingin membumikan Al Qur'an sehingga tidak terputus orang membaca Al-Quran
Mengaji dan Menghafal serta mengamalkannya.Dara kini cukup merasa puas karena sudah menjangkau banyak tempat.Tak tanggung-tanggung ia pun menargetkan agar niatnya bisa sampai menyentuh pelosok-pelosok kampung yang susah membeli Al Qur'an dan Iqro'.

"Posisi saya hanya perantara,donasi yang masuk berupa uang dari para donatur,langsung saya belikan Alqur'an dan Iqro' sesuai kebutuban yang diusulkan,
Tapi kadang ada juga yang langsung kasik barangnya,"imbuhnya.

Mengenai bagaimana masyarakat bisa mengaksesnya,Urai perempuan tangguh tersebut,sudah tertera nomor handphone di setiap Al-Qur'an dan Iqro' yang dibagikan tertera stempel gratis. Orang-orang juga minta lewat sambungan WatshApp ataupun facebook yang sering diunggah.


"Bagi yang ingin peroleh bantuan, kirimkan dokumentasi permintaan dengan membuat video permintaan bersama santri sesuai alamat dan jumlah yang diinginkan atau bisa hubungi nomor 083129123494 atau melalui saluran instagram dengan nama @dharaarrum dan Facebook bernama @Dara Arrum," sebutnya. (irsyad)