Lombok Utara, (postkotantb.com) - Sebanyak 70 Calon Jama'ah Haji (CJH) asal Kabupaten Lombok Utara dilepas keberangkatannya oleh Wakil Bupati Kusmalahadi Syamsuri, ST.,MT bertempat Auala Kantor Bupati (12/5/2025). Pelepasan ini juga dihadiri Kapolres Lotara Agus Purwanta S.I.K , Pabung Dandim 1606 Mataram Mayor Inf Ngakan Made Marjana S.Pd, Sekda KLU Anding Duwi Cahyadi S.STP.,MM, Kepala Kemenag KLU Dr. H. Jalalussayuti, M.Pd, para Asisten, para kepala PD, serta undangan lainnya.
Sebelum melepas para CJH Wabup Kusmlahadi Syamsuri menyampaikan berdasarkan data jumlah keberangkatan haji umat islam di Lombok Utara terhitung sejak tahun 2023 terjadi penurunan, sehingga tentu harapan kedepan terjadi peningkatan jumlah jamaah haji yang berangkat ke tanah suci.
"Jamaah haji pada tahun 2023 jumlahnya 114 orang , tahun 2024 92 orang dan tahun 2025 ini sebanyak 70 orang mudah mudahan tahun depan jamaah haji kita bisa meningkat," tuturnya. Harapnya
Lebih lanjut Wabup Kusmalahadi berpesan kepada seluruh CJH KLU agar dapat melaksanakan ibadah haji dengan baik, perlunya jama'ah untuk tetap menjaga kesehatan, saling menjaga dan mengikuti arahan pendamping serta menggunakan atribut haji seperti tanda pengenal dan lainya.
"Atas nama pribadi dan Pemerintah daerah mengucapkan selamat melaksanakan ibadah haji, semoga mendapat predikat haji yang Mabrur," ucapnya.
Wabup Kusmalahadi juga meminta agar para jama'ah yang melaksanakan ibadah haji untuk mendo'akan umat muslim di KLU agar semua bisa melaksanakan ibadah haji ditahun-tahun akan datang.
"Saya juga berpesan agar para CJH yuntuk tetap selalu mendoakan keluarga,masyarakat dan para pemimpin daerah, demi tercapainya kemajuan dan kesejahteraan bagi Lombok Utara," ucapnya.
Sebelumnya Kepala Kemenag KLU H. Jalalussayuti melaporkan bahwa calon Jama'ah Haji KLU akan tergabung dalam Kloter 11 bersama dengan Jamaah haji dari Lombok Barat, Kabupaten Sumbawa Barat, dan Lombok Timur.
"Untuk jumlah calon jamaah haji dari KLU pada tahun 2025 ini yakni 69 orang ditambah 1 orang tim pemandu haji daerah sehingga jumlahnya 70 orang yang terdiri dari 38 laki-laki dan 32 perempuan," tuturnya.
Adapun para calon jama'ah haji nantinya akan masuk di asrama haji tanggal 14 dan akan diperiksa kesehatannya terlebih dahulu sebelum diberangkatkan menuju Jeddah Arab Saudi.
"Pada tahun ini jama'ah haji tertua yakni dari Kecamatan Kayangan dengan usia 94 tahun, sedangkan untuk jama'ah haji termuda dari Kecamatan Pemenang dengan usia 33 Tahun," katanya.
Kepala Kemenag KLU juga meminta agar seluruh CJH tetap menjaga kesehatan sehingga bisa melaksanakan ibadah dengan baik.
"Saya berharap para jamaah untuk terus memperhatikan kesehatan sejak berangkat hingga sepulangnya dalam keadaan sehat dan memperoleh haji yang Mabrur,” tutupnya. (@ng))
Pewarta : Jaharuddin
0 Komentar