Breaking News

Digelar Terbuka, Closing Ceremony FORNAS VIII NTB Usung Tema Pesta Rakyat

Konfrensi Pers Closing Ceremony FORNAS VIII NTB Tahun 2025 di Lantai 6 Kantor Bank NTB Syariah, Kamis (31/07/2025).

Mataram (postkotantb.com)-Festival Olahraga Rekreasi Masyarakat Nasional (FORNAS) VIII NTB Tahun 2025 akan di tutup dengan sebuah pesra rakyat yang digelar terbuka untuk Masyarakat umum di eks Bandara Selaparang, Kota Mataram, Nusa Tenggara Barat 1 Agustus mendatang.

Acara penutupan ini rencananya akan turut dihadiri oleh Wakil Presiden Republik Indonesia, Gibran Rakabuming Raka, sebagai bentuk apresiasi pemerintah terhadap keberhasilan pelaksanaan FORNAS VIII di NTB yang berlangsung sejak 26 Juli 2025.

Konsep pesta rakyat bertujuan untuk membuat perayaan penutupan berlangsung meriah dan inklusif, dengan dihadiri oleh pegiat olahraga Masyarakat, pelaku UMKM , tamu dari seluruh Indonesia, serta warga lokal yang diharapkan dapat memenuhi area berkapasitas 30 ribu orang.

Sejumlah Musisi papan atas juga akan turut tampil memriahkan pesta penutupan FORNAS VIII 2025, antara lain adalah Island Vibes Regge Party yang terdiri atas Coconuttreez, Richard The Gillies, Conrad Good Vibration, dan S2B. 


Band kebanggaan tuan rumah, Amtenar, Juga akan menjadi salah satu penampilan andalan, kemudian band legendaris tanah air,Slank disiapkan sebagai penampilan pamungkas. Closing Ceremony FORNAS nanti menjadi puncak selebrasi semangat 'Kalah Menang Semua Senang' yang diusung sepanjang gelaran. 

Panggung penutupan tak hanya menjadi ruang hiburan, namun juga perayaan atas persatuan, kebersamaan, dan potensi luar biasa dari olahraga Masyarakat Indonesia.

“FORNAS bukan sekedar festival olahraga, ini adalah panggung persatuan dan kebangkitan ekonomi lokal, NTB sangat bangga menjadi tuan rumah dari event bersejarah ini. Kesempurnaan tentunya mustahil dicapai, satu dua kekurangan pastinya ada. Tapi secara keseluruhan penyelenggaraan, kita bisa menyatakan bahwa FORNAS VIII 2025 adalah sebuah sukses besar," puji Gubernur NTB Dr,H. Lalu Muhammad Iqbal,S.H.,M.H., saat Konfrensi Pers Closing Ceremony FORNAS VIII NTB Tahun 2025 di Lantai 6 Kantor Bank NTB Syariah, Kamis (31/07/2025).

Keberhasilan penyelenggaraan FORNAS VIII ini juga menjadi bagian penting dari ikhtiar strategis Pemerintah Provinsi NTB dalam menunjukkan kepada pemerintah pusat bahwa derah ini layak mendapat dukungan penuh untuk menjadi tuan rumah berbagai multi event nasional maupun internasional.

"Dengan berakhirnya FORNAS VIII NTB 2025, kita telah membuktikan bahwa olahraga Masyarakat bukan hanya alat pemersatu, tapi juga motor penggerak budaya, pariwisata, dan ekonomi lokal. Dan bagi NTB ini adalah Langkah penting menuju panggung yang lebih besar. FORNAS adalah ajang pembuktian kesiapan kita semua warga Nusa Tenggara Barat, dari sisi partisipasi publik, hingga tata Kelola event skala nasional dan internasional," ungkapnya.

FORNAS VIII 2025 mempertemukan lebih dari 18.000 peserta dari 38 provinsi, yang bertanding dan berpartisipasi dalam 74 induk olahraga (Inorga) di 36 Venue, tersebar di lima kabupaten/kota di Pulau Lombok. Ini menjadikannya sebagai penyelenggara FORNAS paling luas dan inklusif sepanjang Sejarah.

NTB dinilai sebagai tuan rumah yang sangat tepat karena memiliki bentang alam indah dan budaya lokal yang kuat. Kolaborasi antara olahraga rekreasi dan kekayaan budaya menjadikan FORNAS VIII  di NTB terasa sangat otentik dan membumi.

Tak heran bila kemudian ketua Komite Olahraga Masyarakat (KORMI) Nasional, H, Adil Hakim, S. Sos, menegaskan bahwa FORNAS tahun ini mencatat Sejarah sebagai salah satu penyelenggaraan terbaik.

“Kami menyaksikan langsung bagaimana NTB tidak hanya mampu menjadi tuan rumah yang ramah dan tertib, tetapi juga mampu mengangkat nilai-nilai budaya dalam semangat sport of all,” ungkap Adil Hakim.

Sebagai tuan rumah lokal, Ketua KORMI NTB, Naufar Furqony Farinduan, S.E.,Juga menyampaikan presiasi kepada seluruh elemen yang sudah bekerja keras selama persiapan dan pelaksanaan.

“FORNAS adalah salah Gambaran Masyarakat sehat, Bahagia, dan guyub. Kami bersyukur seluruh rangkaian berjalan dengan lancar dan memberikan dampak ekonomi serta kebanggaan tersendiri bagi Masyarakat NTB,” nilainya.

Sorotan nasional terhadap penyelenggaraan FORNAS pun begitu kuat, saslah satu buktinya adalah dipanggilnya koregrafer kebanggaan NTB, Lalu Suryawadi Mulawarman, ke istana Negara. Pria yang akrab di sapa Miq Surya ini adalah sosok yang sukses menangani pertunjukkan klosal pada pembukaan FORNAS VIII 26 Juli 2025.

Istana Negara memanggil Miq Surya untuk merancang segmen budaya dalam peringatan Hari Kemerdekaan  Republik Indonesia 17 Agustus mendatang, Ini sangat jelas adalah pengakuan atas kemampuan dan kualitas putra daerah Nusa Tenggara Barat.

Pewarta: Kadri Ramdani. 

0 Komentar

Posting Komentar

Advertisement

Type and hit Enter to search

Close