Lombok Utara, (postkotantb.com) - Prestasi membanggakan kembali datang dari dunia pendidikan tinggi Bali. Irma Yanti, mahasiswa program studi Seni Rupa Fakultas Bahasa dan Seni (FBS) Universitas Pendidikan Ganesha (Undiksha) yang beralamat tinggal di Desa Sesait Kecamatan Kayangan Kabupaten Lombok Utara, sukses menyabet gelar Juara Umum dalam ajang kompetisi seni internasional bergengsi yang diselenggarakan di India pada 30 November hingga 1 Desember 2025 lalu.

Kompetisi seni lukis dan desain bertajuk "Your Portrait, Your True Self" ini diikuti oleh total 5.599 peserta yang berasal dari 127 negara. Dari ribuan talenta dunia tersebut, persaingan mengerucut sangat ketat hingga hanya menyisakan 34 finalis, di mana Irma Yanti menjadi salah satu kontestan yang berhasil menembus babak final tersebut.

Tak hanya meraih predikat Juara Umum, Irma Yanti yang merupakan putri bungsu dari pasangan Zaenuddin dan Julidawati, juga berhasil memboyong: Medali Emas, Medali Perunggu dan Piala Penghargaan Utama. Irma Yanti masih berstatus Mahasiswa Seni Rupa Undiksha dan keberhasilan luar biasa ini disambut hangat oleh pimpinan fakultas. Dekan FBS Undiksha, Drs. I Gede Nurjaya, M.Pd., didampingi Wakil Dekan III, menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya atas torehan sejarah ini.
"Prestasi ini menjadi bukti nyata bahwa mahasiswa FBS Undiksha memiliki daya saing dan kualitas yang mampu berbicara di tingkat global. Kami sangat bangga atas pencapaian Irma," ujar Gede Nurjaya.

Dibalik goresan kanvasnya yang memukau, Irma Yanti mendapatkan pendampingan intensif dari para mentor berpengalaman. Ia dibimbing langsung oleh Dr. I Nyoman Sila, M.Hum. (Wakil Dekan III sekaligus Dosen Seni Rupa) serta didukung oleh alumni FBS Undiksha, Sinta Yuli Putri Marta Sari, yang turut memberikan motivasi selama proses kreatif berlangsung.

Nyoman Sila berharap capaian ini tidak berhenti di sini. "Kami berharap ini menjadi motivasi bagi mahasiswa lainnya untuk terus berkarya, berinovasi, dan berani tampil di panggung nasional maupun internasional. FBS Undiksha berkomitmen penuh mendukung potensi mahasiswa di bidang seni dan budaya," tegasnya.

Menariknya, proses kreatif Irma juga mendapat pendampingan khusus dari Sinta Yuli Putri Marta Sari, seorang alumni sukses dari FBS Undiksha. Kolaborasi antara dosen dan alumni ini terbukti efektif dalam memberikan dukungan teknis serta motivasi mental bagi Irma selama mempersiapkan karya untuk bersaing di panggung India.

Hadirnya Sinta sebagai representasi alumni menunjukkan kuatnya ikatan kekeluargaan di lingkungan FBS Undiksha, di mana para lulusan tetap berkontribusi aktif dalam membina adik tingkat mereka untuk mencapai prestasi dunia.

Sinta Yuli Putri Marta Sari mengungkapkan kekagumannya atas dedikasi juniornya tersebut.
"Sejak awal proses kreatif, saya melihat Irma memiliki kejujuran dalam berkarya yang sangat kuat, sesuai dengan tema 'Your True Self'. Saya hanya membantu mengarahkan potensi besarnya dan memberikan motivasi agar ia percaya diri bersaing di level internasional. Kemenangan ini adalah buah dari kerja keras dan ketulusannya dalam melukis," ujar Sinta.

Bagi Irma Yanti, perjalanan dari masa persiapan hingga harus berhadapan dengan ribuan peserta dari ratusan negara merupakan pengalaman yang sangat berkesan. Ia mengaku sangat bangga bisa membawa nama Undiksha dan Indonesia ke puncak tertinggi di ajang internasional tersebut.

Irma Yanti sendiri mengaku sangat terharu dan bangga. Baginya, bisa melewati persaingan melawan ribuan peserta dari 127 negara hingga meraih Juara Umum adalah pencapaian tertinggi yang ia persembahkan untuk keluarga dan almamater tercinta.
Ucapan selamat juga datang secara resmi dari Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) Seni dan Desain FBS Undiksha. 

Perwakilan HMJ menyampaikan rasa bangga yang mendalam atas torehan Irma Yanti sebagai Juara Umum di ajang Empire’s 11th International Art Competition, yang dinilai telah menaikkan marwah organisasi dan jurusan di mata internasional.(@ng)