![]() |
SINERGI: selain ucapan selamat, dalam penyampaian sambutan, Kepala Diskominfotik mengajak Peradah bersinergi wujudkan NTB Gemilang |
Mataram (postkotantb.com)- Kepala Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik (Diskominfotik) Provinsi NTB, I Gede Putu Aryadi mengajak Perhimpunan Pemuda Hindu Indonesia (Peradah) Provinsi NTB untuk bersinergi, berperan serta dan memberikan kontribusinya untuk mewujudkan NTB Gemilang.
Gede Aryadi yang mewakili Gubernur NTB, H Zulkieflimansyah berharap agar berbagai tahapan proses Loka Sabha ini dapat melahirkan pemimpin dan pengurus agar menghasilkan program kerja yang dapat bersinergi dengan Pemrov NTB. Sehingga focus memberikan kontribusi untuk menyukseskan program NTB Gemilang, demi kesejahteraan masyarakat.
‘’Atas nama Pemerintah Provinsi NTB, kami menyampaikan selamat atas terselenggarannya Loka Sabha (Konferensi Daerah) yang keenam Dewan Pimpinan Provinsi (DPP) Peradah NTB,’’ kata Gede dalam acara Loka Sabha VI yang berlangsung di Gedung Rektorat Lantai III IAHN Pudja Mataram, pada Minggu (18/4).
Apalagi visi misi Perada fokus pada leadership dan entrenership, sejalan dengan program strategis Pemrov NTB, yakni pengembangan SDM wirausaha dan penguatan UMKM.
Menurutnya, di NTB banyak event nasional maupun internasional. Jadi, menghadapi itu pemuda Peradah harus dapat memberikan kontribusi untuk membangun UMKM, yang bergerak di semua bidang usaha. ‘’Jadi, jiwa usaha ini harus dibangun dan dilatih, agar menjadi entrepreneurship,’’ ujarnya.
Selain itu, Gede Aryadi juga menjelaskan bahwa dalam setiap organisasi, pengurusnya dilatih untuk memiliki jiwa leadership. Tidak cukup itu, menjadi seorang pemimpin harus komplit. Tidak hanya cerdas saja, tapi memiliki kepedulian, membangun komunikasi dengan semua pihak. ‘’Di samping itu, rasa percaya diri dan tetap teguh pada keyakinan dan kebenaran,’’ ucapnya.
Bukan hanya itu saja, lanjut Gede Aryadi, di era globalisasi dengan kemajuan dan perkembangan teknologi IT, semua orang dituntut menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi. Era revolusi 4.0 saat ini, persaingan yang kompetitif terjadi pada semua lini dan sendi kehidupan. Sehingga menghadapi itu semua, butuh keyakinan, keimanan dan ketakwaan, ini yang menyempurnakan semuanya. ‘’Ingat menjadi pemimpin adalah teladan. Apa yang dilakukan pemimpin akan menjadi contoh bagi masyarakat,’’ katanya.
Hal senada disampaikan Ketua PHDI NTB, Ida Made Santi Adnya. Ia yang menuturkan bahwa dewasa ini program Pemerintah Provinsi NTB maupun Pemerintah Pusat sedang getolnya membangun ekonomi melalui pemberdayaan UMKM. ‘’Maka, Peradah harus melihat ini sebagai peluang untuk mendukung, menyukseskan dan bersinergi menyukseskan program pemerintah,’’ katanya.
Ini sejalan dengan prioritas Peradah, harus dimanfaatkan benar oleh pemuda, sebagai upaya mendorong jiwa kewirausahaannya. Untuk membangun generasi Hindu di masa IT, dituntut untuk memiliki jiwa kreatif dan inovatif. ‘’Sehingga harus fokus menciptakan lapangan kerja, bukan mencari kerja, itu yang penting. Tapi harus cerdas, pandai mencari peluang, terampil dan mengusai teknologi,’’ ujarnya.
Begitupun, terpilihnya pemimpin yang dapat membawa organisasi ke arah yang lebih baik. Menjadi agent of change, dengan membawa perubahan bagi kebaikan bangsa dan negara. ‘’Namun pemimpin yang dilandasi dengan dharma bakti dan akhlak yang baik,’’ ucapnya.
Sementara itu, Ketua Peradah Indonesia, I Gede Ariawan mengakui bahwa walaupun di tengah Pandemi Covid-19, Loka Sabha masih dapat melaksanakan walaupun terbatas. ‘’Tapi hal ini tidak mengurangi esensi dari kegiatan,’’ katanya.
Menurutnya, Peradah merupakan satu-satunya ormas pemuda Hindu yang duakui pemerintah. Pengurusnya ada di 32 provinsi. Kemudian ada 117 cabang kabupaten/kota, sesuai Munas 2018. Sebanyak 250 komisariat di kecamatan/desa se-Indonesia.
Sehingga Peradah dituntut untuk tetap membangun sinergi dengan semua pihak. Termasuk dengan pemerintah dan organisasi Hindu lainnya. Ia berharap kepada Ketua Peradah Provinsi NTB, I Gede Purnama Mahendra Arta bisa meneruskan program terbaik dan membangun sinergi dan kompak memajukan organisasi. ‘’Terus fokus cetak pemimpin masa depan dan wirausaha muda,’’ ujarnya.
Turut hadir dalam kegiatan ini, Perwakilan anggota DPRD Kota Mataram, perwakilan Pemkot Mataram, Plt Rektor IAHN, Kabid Bimas Hindu Kanwil Kemenag NTB, Tokoh PHDI NTB, tokoh agama Hindu, pemuda Hindu dan peserta Loka Sabha se-NTB.(RIN)
0 Komentar