Breaking News

Wabup Lombok Utara Launching Pinjaman Model Tanpa Bunga, Begini Penjelasannya

 


Lombok Utara, (postkotantb.com) - Wakil Bupati Kusmalahadi Syamsuri ST.,MT  Melaunching Pelaksanaan Program Tanggungan Bunga Pinjaman bagi masyarakat Tahun anggaran 2025 dalam rangka mendukung Program kerja 99 hari Bupati dan wakil Bupati Lombok Utara bertempat di Aula Gedung PLUT, Kamis(15/05/2025). turut hadir Asisten II Setda KLU Ir. Hermanto, Direktur PT.BPR NTB Ketut Sudharmana, Branch Manager Bank NTB Syariah Tanjung Umarta, Kepala OPD serta undangan lainya


Dalam sambutanya Wabup Kusmalahadi menyampaikan secara umum target utama yang menjadi landasan munculnya Program Nasional yaitu untuk mengentaskan kemiskinan, ketahanan pangan dan pengurangan pengangguran.

“Alhamdulillah Pemerintah Daerah Kabupaten Lombok Utara memiliki salah satu program yang sudah berjalan tiga tahun terakhir yang sama-sama kita akan launching pada hari ini yaitu Program Tanggungan Bunga Pinjaman  khususnya bagi UMKM,” jelasnya


Progran tanggungan bunga pinjaman atau yang dikenal sebagai subsidi bunga atau bantuan nol persen bertujuan untuk meringankan bunga pinjaman yang dibebankan Bank kepada masyarakat dimana Pemerintah Daerah Kabupaten Lombok Utara yang menanggung seluruh bunga pinjaman, sehingga masyarakat  dapat meningkatkan perekonomian mereka dengan lebih mudah dan efisien.

“Tahun ini anggaran kita siapkan sebanyak 3 miliar untuk membayar bunga pinjaman  Bank kepada masyarakat terutama untuk UMKM,” tuturnya.


Lebih lanjut Wabup Kusmalahadi menyampaikan kepada semua elemen masyarakat, dan OPD untuk terus bersinergi dan berkolaborasi dalam menjalankan dan mensukseskan semua program kerja 99 hari Bupati dan wakil Bupati Lombok Utara untuk kemajuan daerah.

“Melalui program pemerintah daerah tentu diharapkan dampaknya langsung bisa dirasakan dan dinikmati manfaatnya bagi masyarakat, sehingga ini bentuk hadirnya Pemda untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat,”tuturnya.


Ditempat yang sama Kadis Koperindag KLU H. Haris Nurdin S.Sos dalam laporanya menyampaikan dalam rangka mendukung program kerja 99 hari Bupati dan Wakil Bupati Lombok Utara dimana beberapa pelatihan kepada masyarakat telah dilaksanakan untuk mengembangkan UMKM di Lombok Utara.

“Adapun pelatihan yang kami laksanakan yaitu pelatihan pengolahan biji mente 21-23 april berlokasi di bayan, pelatihan pengolahan kakao atau coklat 24-26 april bertempat dikampung coklat senara, dan terakhir pelatihan pengolahan kopi 5-7 Mei bertempat di PLUT," bebernya.


Lebih lanjut kata Kadis Koperindag KLU H.Haris menyampaikan seluruh kegiatan pelatihan berkolbarasi dengan beberapa OPD sehingga kegiatan dapat berjalan dengan baik dan lancar, sumber dana dari DAK dan dari APBD .

“Kegiata ini bertujuan untuk peningkatan bagi UMKM daerah agar dapat berdaya saing, meningkatkan pendapatan masyarakat dan untuk modal pada tahun 2025 ini, kami mendapat anggaran sebanyak 2 miliyar dengan 99 persen sudah terialisasi dan sebanyak 670 lebih masyarakat sudah menirima program ini,” tutupnya.


Acara juga dirangkaikan dengan penyerahan sertifikat pelatihan, penyerahan sertifikat halal, pemberian alat pengolahan kopi bagi UMKM, dan penyerahan tabungan tanggungan bunga pinjaman BPR Kayangan dan BPR cabang Bayan secara simbolis oleh Wakil Bupati Lombok Utara.(eka
(@ng)

0 Komentar

Posting Komentar

Advertisement

Type and hit Enter to search

Close