Sumbawa Barat, (postkotantb.com) – Upaya percepatan pencegahan dan penurunan angka stunting di Kabupaten Sumbawa Barat terus digencarkan. Salah satunya melalui kegiatan Launching Intervensi Serentak Percepatan Pencegahan dan Penurunan Stunting yang dilaksanakan secara Zoom Meeting di Aula Kantor Desa Sekongkang Bawah, Kecamatan Sekongkang, Rabu (06/05/2026) pukul 10.00 Wita.

Kegiatan tersebut dihadiri oleh Kapolsek Sekongkang Ipda Herman, S.H., M.M.Inov, Sekretaris Camat Sekongkang IS Susilaningtyas, S.Psi, Kepala Puskesmas Sekongkang, Penjabat Kepala Desa Sekongkang Bawah Sero Martono, S.AP, Babinsa, para Bhabinkamtibmas, tim kesehatan Puskesmas, kader Posyandu Mitra Mandiri 3, staf kecamatan, AGR desa serta warga sasaran di wilayah setempat.

Selain mengikuti Zoom Meeting launching program, kegiatan juga dirangkaikan dengan pelayanan Posyandu bagi bayi dan balita, ibu hamil, ibu menyusui serta lansia. Pemeriksaan kesehatan meliputi pengecekan berat badan, kondisi fisik dan layanan kesehatan lainnya oleh tim medis dari Puskesmas Sekongkang.


Bhabinkamtibmas Desa Sekongkang Bawah Brigadir Muh. Multamil Syah bersama Kapolsek Sekongkang turut hadir dan mendukung penuh kegiatan tersebut sebagai bentuk sinergitas Polri dengan pemerintah daerah dan tenaga kesehatan dalam menekan angka stunting di wilayah Kecamatan Sekongkang.

Dalam kesempatan itu, para peserta juga diberikan imbauan agar seluruh elemen masyarakat bergerak bersama dan kompak dalam menurunkan angka stunting. Masyarakat diminta aktif berkomunikasi dan berkoordinasi dengan pemerintah desa maupun pihak puskesmas agar penanganan stunting dapat berjalan optimal.

Kasi Humas Polres Sumbawa Barat Iptu Ardiyatmaja mengatakan, keterlibatan Polri dalam kegiatan tersebut merupakan bentuk dukungan terhadap program pemerintah di bidang kesehatan masyarakat.


“Polri melalui Bhabinkamtibmas terus mendukung program pemerintah, khususnya dalam percepatan penurunan stunting. Kami mengajak seluruh masyarakat untuk bersama-sama peduli terhadap kesehatan ibu dan anak demi menciptakan generasi yang sehat dan berkualitas,” ujar Iptu Ardiyatmaja.

Ia menambahkan, sinergi antara pemerintah daerah, tenaga kesehatan, aparat keamanan dan masyarakat sangat penting dalam menekan angka stunting di Kabupaten Sumbawa Barat.

Selama kegiatan berlangsung, situasi terpantau aman, lancar dan kondusif. (Amry)